Жизнь Пророка Исы (Иисуса), мир ему.

Согласно историческим сведениям, пророк Иса (в Библ.традиции - Иисус) жил около 2000 лет тому назад. Всевышний Господь сделал его избраннейшим из рабов Своих в этом и ином мире. В Евангелии от Матфея говорится о жизни пророка во времена правления царя Ирода I (4.г до н.э.), в Евангелии от Луки - о жизни при императоре Августе (6 г. н.э.), во время переписи населения в Иудее. Невозможно подтвердить достоверность этих сведений, однако специалисты, занимавшиеся изучением этого вопроса, предполагают, что пророк Иса (Иисус) родился в 7-6 гг. до н.э.

Фрагмент найденного самого древнего образца Евангелия ( 125 г. н.э.)
Пророк Иса, избраннейший раб Всевышнего Господа, принес и поведал людям Божественную религию Истины, которая, однако, сохранила сегодня лишь свое название, в ходе времени подвергшись серьезным искажениям и отдалившись от Божественной сути. В настоящее время Евангелие, которое Всевышний Аллах ниспосылал Своим внушением Пророку Исе (Иисусу), сохраняет за собой лишь имя, тогда как подлинный текст его исчез. Христианские источники с течением времени подверглись многим исправлениям и искажениям. Таким образом, мы не можем почерпнуть из них подлинные Божественные откровения о пророке Исе (Иисусе).

Единственным источником, из которого мы можем узнать истину о пророке, является Коран, ибо Всевышний Аллах дал обет о защите его этой Книги, ниспосланной Им людям, от каких-либо искажений вплоть до Дня Господнего Суда. Коран повествует о многих эпизодах из жизни пророка Исы (м.е.), о рождении, деяниях, событиях, с которыми он сталкивался, людях, окружавших его, об увещеваниях к народу Израилеву, отдалившемуся от истинной веры и впавшему в заблуждения и ереси. В Коране, в Суре "Семейство Имран" Всевышний Господь так повелевает нам:

[Пророк Иса]: "Я пришел со знамением от вашего Господа, чтобы исправить истинность законов Торы, что были ниспосланы до меня и cделать дозволенным вам кое-что из того, что запрещают вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Истинно, Аллах - и мой и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это есть праведный путь для вас." (Сура "Али 'Имран", 3:50-51)

Однако большая часть иудеев не приняла призыва пророка Исы (мир ему), и лишь малое число его сподвижников - апостолов последовали за ним. В Коране сообщается о существовании этой группы истинно уверовавших:

И когда Иса узрел в них неверие, сказал он: "Кто будет помогать мне во имя Господа? И сказали апостолы: "Мы помощники тебе на пути Господнем; мы уверовали в Аллаха и стань свидетелем, что лишь Ему мы предаем себя" и сказали: "Господь наш, мы уверовали в то, что ты ниспослал нам и следуем за пророком. Запиши же нас среди исповедников Твоих." (Сура "Али 'Имран", 3:52-53)

Согласно Евангелию, Пророк Иса (Иисус) прошел с 12-ю своими учениками через всю Палестину. Во время своих путешествий, целью которых был призыв к истинной вере в Господа, он являл людям многие чудесные знамения, которыми Всевышний наделял его, пророк Иса излечивал больных и немощных, прокаженных и слепых от рождения, воскрешал умерших. В Коране Всевышний Аллах сообщает нам о чудесах, совершаемых Пророком Исой:

[И сказал он им]: "Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я вылеплю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с соизволения Аллаха. Я исцелю слепого от рождения и прокаженного и оживлю покойника с дозволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, во всем этом - знамение для вас, если вы уверовали". (Сура "Аль 'Имран", 3:49)

И скажет Аллах: "О 'Иса, сын Марйам! Вспомни благодеяние, которое Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом, так что ты говорил с людьми еще будучи в колыбели, и уже в зрелости. Я научил тебя Книге, мудрости, Торе и Евангелию. По Моему соизволению ты лепил подобие птицы из глины и с Моего соизволения, вдохнув в нее, делал ее живою птицей. По воле Моей ты исцелял слепого от рождения и прокаженного, волею Моей оживлял умерших, Я отвел от тебя сынов Израилевых, когда ты пришел к ним яс ясными знамениями, а те, кто не уверовали из них, сказали "Это есть явное колдовство." (Сура "Аль Маида", 5:110)


Фреска известного итальянского живописца Дуччо Ди Буонинсенья (1255-1319) "Исцеление слепого", описывающая одно из повествований Евангелия об исцелении Пророком Исой незрячего от рождения.

Пророк Иса являл людям многие великие чудеса, которые оказывали на людей сильнейшее впечатление, однако пророк Иса все время напоминал людям, что только по воле и соизволению Господа он вершит эти чудеса и, как гласит Евангелие, обращаясь к исцеленным им людям, говорил "вера твоя спасла тебя". Так и народ, как сказано в Евангелии от Матфея, возносил хвалу Всевышнему Господу, видя чудеса, свершаемые пророком Исой (Иисусом)

Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящим; и прославлял Бога Израилева. (Ев. от Матфея, 15: 29-31)

Несмотря на все усиливавшееся препятствия, число уверовавших в откровения пророка Исы стало все более увеличиваться, особенно среди униженных и притесняемых людей. Пророк Иса и его апостолы прошли все селения и города провинции, тогда как первосвященники и книжники стали измышлять против пророка козни и искать пути, как избавиться от него, за то, что рассказывал он всем о ересях обычаев, что измышляли они годами, напоминал об искажениях Божественной веры в порядках, которые они устанавливали, призывал людей веровать только лишь во Всевышнего Господа и жить ради Его благоволения. (Ев от Луки, 22: 1-2; Ев. от Иоанна, 11:48).

В Коране сообщается, что Всевышний Аллах вознес пророка Ису в момент казни на небо, тогда как людям было показана казнь другого, похожего на него человека. Пророк Иса, (Иисус) как и все пророки, призывал свой народ уверовать во Всевышнего Господа, предаться Его воле всем сердцем и умом, жить только лишь ради обретения Божьей милости и благоволения, остерегаться совершения грехов и дурного и вершить благие деяния. Он нес им весть о преходящей сути мирской жизни, близости смерти и неизбежном ответе в День Господнего суда каждого человека за все свои слова и деяния. Он призывал людей поклоняться и трепетно бояться лишь Всевышнего Господа. В Евангелии содержится очень много проповедей и притч, рассказывающих людям о перечисленных истинах. По выражению Евангелия, пророк Иса, наставлял тех, "чья вера скудна", нес благую весть о близости господства "Царствия Небесного", призывал людей просить Господа о прощении. Это господство было тем царствием, установления которого иудеи ожидали с приходом Мессии и которое должно было привести к вере и спасению сынов Израилевых.

Пророк Иса в точности следовал закону пророка Мусы (Моисея), то есть заповедям Торы и нес предупреждение иудеям, что отдалились они от повеления Господа или же не следуют им с искренностью и верою, но только лишь для видимости веры. Согласно Евангелию, пророк Иса сказал иудеям, выступавшим против него, "... если бы вы верили Моисею, то поверили бы и мне, потому что он писал обо мне. " (Ев. от Иоанна, 5:46). Пророк Иса призывал людей вернуться к истинным заповедям Торы, как сказано в Евангелии от Матфея Пророк Иса говорил о своей миссии напоминания о "Священных Заповедях" , то есть законе пророка Мусы (Моисея):

...Не думайте, что я пришел нарушить закон:...не нарушить пришел я, но исполнить... (Евю от Матфея, 5:17)

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих, малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствие Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствие Небесном... (Ев. от Матфея, 5:19)

В Коране же Всевышний Аллах сообщает о пророке Исе так:

Пророк Иса]: "Я пришел со знамением от вашего Господа, чтобы исправить истинность законов Торы, что были ниспослана до меня и сделать дозволенным вам кое-что из того, что запрещают вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. " (Сура "Али 'Имран", 3:50)

назад  |  вперед

На главную | Знамения возвращения пророка Иисуса (Исы). | Статьи
Единые нравственные заповеди Корана, Евангелия и Торы.
Email: info@harunyahya.ru
www.jesusvernetsa.com

 
Этот сайт подготовлен по материалам книг ХАРУНА ЯХЬИ        www.harunyahya.ru