Борьба пророка Иисуса (Исы), мир ему.

В период ниспослания пророка Исы (Иисуса), мир ему, иудейская вера переживала тяжелые времена, появилось бесчисленное количество религиозных и политических течений, каждое на свой лад толковавшее Божественные законы и заповеди. Люди стали следовать искаженным обычаям и верованиям, которые все более отдаляли их от Истинной веры, ниспосланной Всевышним Господом пророку Мусе (Моисею). С другой стороны стала все более распространяться и пропагандироваться языческая эллинистическая культура. Некоторые иудейские общины, находящиеся под влиянием этой языческой культуры, стали отдаляться от веры в Единого Господа, возводить статуи и символы, поклоняясь теперь уже им.

Пророк Иса, ниспосланный Всевышним Господом к народу в этот смутный период как спаситель, указующий истинный путь, весь период своей жизни на земле боролся с языческими и богопротивными течениями в среде иудеев. Как видно из айатов Корана пророк Иса показывал тем, кто впал в заблуждение о своем Господе, путь к истине. Ряд описаний, приводимых в Евангелии, показывают, что пророк Иса призывал к искреннему раскаянию и истинной вере фарисеев и книжников, которые отдалились от веры в Единого Бога, стали создавать себе иных богов, придавать равных Всевышнему Господу, обманывали людей, прикрываясь религиозными одеяниями ради достижения личной выгоды. В этой связи следует особо упомянуть названия двух религиозных течений, широко распространившихся в Иудее того времени и особо упоминаемых в Евангелии - фарисеи и саддукеи. Последователи этих течений очень сильно отдалились от Истинной веры , ниспосланной пророку Мусе (Моисею), они находились в постоянном конфликте и противоречии друг к другу, но обе группы были едины в одном - в своей ненависти к проповедям Истинной веры, которые Всевышний Господь ниспосылал через пророка Ису, ибо проповеди пророка говорили о том, что и саддукеи, придерживавшиеся искаженных материалистических взглядов на смысл бытия, и фарисеи, утратившие какую-либо искреннность и богобоязнь, но следовавшие лишь слепому исполнению формы и "буквы" закона, чрезвычайно далеки были от Истинной веры, заповеданной Господом народу Иудеи. Сторонники обоих течений, осознав опасность для созданной ими идеологии проповедей пророка Исы, тотчас же встали против пророка. В Коране Всевышний так сообщает об их действиях:

Когда 'Иса явился с ясными знамениями, он сказал: "Я пришел к вам с мудростью и с тем, чтобы разъяснить вам кое-что из того, что вызывает у вас разногласия. Так бойтесь Аллаха и повинуйтесь мне. (Коран, Сура "Аз Зухруф", 43:63)


Дуччо Ди Буонинсенья, Картина, изображающая сцены проповеди пророка Исы к апостолам.

И фарисеям, и саддукеям выгодно было сохранять существовавшее положение смуты и религиозных конфликтов, следование проповедям пророка Исы никак не устраивало их, ведь их авторитет в иудейском обществе был очень велик. Они высоко чтились в обществе как служители веры. Фальшивая, искаженная вера, созданная ими, стала тем социальным институтом, который обеспечивал их благосостояние и высокий статус в обществе. Они находились в тесном контакте с прокуратором Рима в Иудее и имели с ним общие дела, более того, саддукеи исполняли своего рода миссию посредников между народом Иудеи и римлянами, своим авторитетом и связями усмиряя народ, разряжая напряжение и недовольство народа по отношению к римлянам, за это саддукеи имели от римлян очень большие привилегии. Совершенно очевидно, почему проповеди Истинной веры пророка Исы столь сильно стали беспокоить и тех, и других. Ведь пророк Иса, как и все пророки, ниспосылавшиеся до него, первой мишенью в своих проповедях избрал именно этих "создателей порядка", при которых дозволенным стали все то, что было запретным у Бога, тогда как дарованное Господом стало выдаватся запретным. Пророк Иса обращался к своему народу с призывом оставить языческую, искаженную веру, прекратить вершить несправедливости, бесправие и богомерзкие деяния, но жить только лишь ради служения Всевышнему Господу. Пророк Иса учил людей трепетной боязни и любви к Господу, наставлял их вверить себя воле Всевышнего Творца. Призывал их искренне раскаяться и отойти от ересей и искаженных законов, невежественных обычаев и богопротивных традиций, но поклоняться только Единому Господу и обращаться с мольбами лишь к Нему. Чудеса, которые пророк Иса являл людям, были ясными знамениями Божественной избранности его над миром. Господь укрепил его великой мудростью и знаниями, возвысив его над всеми людьми. Совершенство его веры, высочайшая душевная чистота, глубокий ум, мудрость его слов вызывали в каждом, кто его слышал, глубочайшее восхищение.

Согласно Евангелию пророк Иса во время своих проповедей обращался, прежде всего, к жестоко угнетаемым, говоря о том, что спасение и царствие Господне уже очень близко, тем самым возраждая веру в их сердцах. В это время в народе стала стремительно распространяться весть о том, что пророк Иса происходит из рода Давида и он и есть тот благословенный Мессия, которого они ждут. (Ев. от Матфея, 9:27-35). Именно это вызывало великую ненависть лжеслужителей веры, сделавших веру Господню средством личной наживы и тех, кто принял языческую культуру римлян.

В Евангелии говорится, что они сделали все возможное, дабы лишить влияния и воздействия на людей проповедей пророка Исы, но всякий раз их намерения оборачивались против них самих. Пророк Иса отвечал на их козни словами, которые сокрушали все их лживые утверждения и показывали их полное безверие. Собственно причиной их злонамеренного отношения к пророку Исе и были его проповеди об их заблуждениях. Как сказано в Евангелии от Луки пророк Иса так говорил перед людьми о лицемерии этих лжеслужителей веры:

...остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся;они примут тем большее осуждение. (Ев. от Луки, 20:46-47)

Некоторые иудейские священнослужители изменили положения Торы и добавили к ней новые законы в угоду себе. Тогда как пророк Иса, обращаясь к народу, говорил о лживости этих законов, призывая людей очистить Истинную веру и заповеди, ниспосланные пророку Мусе (Моисею) от ересей и лжи, придуманных людьми, избавиться от невежественных, богопротивных законов. Как гласит Евангелие от Марка пророк Иса, беседуя с фарисеями, предупреждал их:

Он сказал им в ответ (фарисеям и книжникам) :... Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого... устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное." (Ев. от Марка, 7:6-13)

Фарисеи, однако, установили для себя положение, согласно которому они должны были отдавать 1/10 часть своей прибыли Богу и строго следовали этому установлению .Однако это следование утратило суть искреннего служения Богу, но превратилось лишь в обычай, который следует соблюдать. Пророк Иса предупреждал их словами :

"Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и не радеете о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вас, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того." (Ев. от Луки, 11:42-44)

...и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. (Ев. от Луки, 11:46)

"Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали." (Ев. от Луки, 11: 52)

И эти предупреждения и то, что пророк Иса открыто говорил о бесчинствах и лицемерии лжеслужителей веры еще более усугубили ненависть их к пророку. Как сказано в Евангелии от Луки, после этих слов книжники и фарисеи стали изыскивать что-либо в деяниях пророка, чтобы уличить его в невежестве и лжи. (Ев. от Луки, 11: 53-54)

Как гласит Коран, пророк Иса призывл сынов Израилевых искренне уверовавть во Всевышнего Господа и вернуться к соблюдению заповедей, ниспосланных пророку Мусе (Моисею). Слова, обращенные пророком Исой к иудеям, сказанные из книги пророка Исайи, чрезвычайно близки с айатами из Корана, в которых Всевышний Аллах говорит о неверующих "... у них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми не слышат. (Коран, Сура "Аль А`Араф", 7:179).

"и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы я не исцелил их." (Ев. от Матфея, 13:14-15)

Пророки до самого последнего мига дарованной им жизни делали все, что было в их силах, дабы наставить людей на путь Истины, исполнить возложенную на них Божественную миссию призыва к вере, отдавая этой миссии все свои силы. Пророк Иса перед лицом бесчисленных козней и угроз, лжи и обвинений являл людям пример подлинного терпения и мудрости, уповая лишь на Милость Всевышнего Господа, до последнего продолжал взывать людей к вере. Он стал победившей стороной, несмотря на столь малочисленную группу помощников. В своих проповедях он использовал многие методы, стремясь вернуть людей к основам Истинной веры, очистить ее от ересей и человеческих измышлений. Всевышний Господь даровал ему высшую мудрость, ум и дар слова, которыми он оказывал сильнейшее впечатление на сынов Израилевых.

Пророк Иса призывал людей веровать только лишь во Всевышнего Господа, неся им благую весть о близости Царствия Божьего, боролся с невежеством, ересями и язычеством, увещевал людей,приводил им многие примеры, говоря, что мирская жизнь есть лишь место испытания , тогда как будущая жизнь есть истинная, вечная обитель, прилагал величайшие усилия, дабы исправить неверное понимание морали и нравственности в народе, являя своим нравом и чистейшей моралью лучший пример. Но все это лишь еще более озлобило сердца его врагов, которые стали вынашивать богопротивные замыслы убить пророка.

назад  |  вперед

На главную | Знамения возвращения пророка Иисуса (Исы). | Статьи
Единые нравственные заповеди Корана, Евангелия и Торы.
Email: info@harunyahya.ru
www.jesusvernetsa.com

 
Этот сайт подготовлен по материалам книг ХАРУНА ЯХЬИ        www.harunyahya.ru