НАИВЫСШИЕ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА ПРОРОКА ИИСУСА (ИСЫ), МИР ЕМУ.

В хадисах Пророка Мухаммада, с.а.с, содержится ряд важнейших сведений о пророке Иисусе (Исе), мир ему, прежде всего, некоторые сведения о внешности этого благословенного человека. Согласно хадисам Пророка, с.а.с., пророк Иса среднего роста, белокожий, с легкой смуглостью, волосы его прямы и он исполнен необычайной красоты. У него длинные волосы, опускающиеся ниже плеч. Одежда его из шерсти, а на ногах сандалии, сделанные из древесной коры. Пророк Иса был далек от страстей этого мира и все время стремился к иной, вечной жизни, проводя все свое время в молениях и богослужениях.1 Так в ряде хадисов описывается этот благословенный человек, возвышенный над мирами, чья красота вызывала восхищение каждого видевшего его:

"Сегодня ночью во сне я обнаружил себя в Каабе. Вдруг я увидел смуглого человека. Он был словно самым красивым из всех смуглых людей, которых я видел, волосы его были длинными и спускались ниже плеч. Волосы его были чисто вымыты и причесаны, и капли воды стекали с них. Он положил обе руки на плечи двух других людей и совершал обхождение вокруг Каабы. Я спросил: 'Кто это?' . Они сказали: -"Это Мессия, сын Марйам."

"...Так вы узнаетет его, когда встретитесь с ним. Он среднего роста, белокожий и слегка смуглокожий, и будет он в желтых одеяниях..."2

Как и всех пророки, избранные и ниспосланные Всевышним Аллахом, пророк Иса также являет собой воплощение наивысших нравственных черт характера. Самой яркой особенностью, которая будет отличать его от всех людей, будет его высочайшая нравственная чистота и сила личности, которые будут оказывать сильное впечатление на каждого человека, как только они его увидят. Пророк Иса - сильная личность, не подверженная влиянию общества, его твердая вера во Всевышнего Господа, упование на Милость Творца, мужество и мудрость окажут сильное влияние на каждого человека. В Коране так сообщается о высочайших нравственных чертах всех пророков Всевышнего:

Таковы Наши доказательства, которыми Мы поддержали Ибрахима в его спорах со своим народом. Мы возвышаем степенями, кого пожелаем… Мы даровали народу Исхака, Йа'куба; обоих Мы вели прямым путем задолго до Ибрахима. До этого Мы [вели прямым путем] Нуха и из его рода Давуда, Сулаймана, Аййуба, Йусуфа, Мусу и Харуна. Так воздаем Мы творящим добро. [Мы вели прямым путем] Закарию, Яхью, 'Ису и Илйаса, все они - праведники, а также Исма'ила, Ильяса, Йунуса, Лута. И всех их Мы превознесли над обитателями миров. А также некоторых из отцов их, потомков и братьев Мы избрали и наставили на прямой путь. Так ведет Аллах по прямому пути. Он ведет по нему тех из Своих рабов, кого пожелает… (Сура "Аль Ана'ам", 6: 83-88)

Пророк Иса, избранный и возвышенный над мирами Всевышним Аллахом, также никогда не преступает справедливости, скромен и милосерден, искренен и честен, сострадателен к людям. В одном из айатов Аллаха так сообщает нам о пророке Исе:

Вот эти посланники; одним Мы дали преимущество перед другими. Среди них есть такие, с которыми говорил Аллах и возвысил степенями некоторых из них.
Мы даровали 'Исе, сыну Марйам, ясные знамения и поддержали его Святым Духом… (Сура "Аль Бакара", 2:253)

Если изучить жизнь пророка Исы, то все описанные высочайшие нравственные качества видны во всех его деяниях. Пророк Иса - идейный лидер для народов, который рассказывает им об Истинной вере. Он неукоснительно следует всем повелениям и заповедям Всевышнего Аллаха, а также, рассказывая людям о Господней вере, избавляет и очищает ее от ересей и искажений. В Коране Всевышний Аллах сообщает нам, что пророк Иса чрезвычайно трепетно соблюдает все заповеди и поклонения, ниспосланные Всевышним, а таже воплощает в себе самые Богоугодные нравственные черты:

['Иса] сказал: "Воистину, я - раб Аллаха. Он даровал мне Писание и послал пророком. И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным [для людей], завещал мне в обязанность молитву и закят, пока я буду жив; сделал меня почтительным к матери моей...". (Сура "Марйам", 19:30-32)

Пророк Иса во время всего периода пребывани на земле самым лучшим и совершеным образом воплощал такие черты личности, как честность и ум, способность отличать истину ото лжи, мудрые речи, оставляющие в сердце след речи. Он давал самые мудрые и ясные ответы на вопросы врагов, котрые стремились унизить его и уличить в неведении, одним лишь словом пресекая все злые намерения врагов. Он был всегда воплощением подлинного терпения и мужества перед поведением своего народа, ибо его глубокая вера и душевная чистота давали ему силы, он рассказывал людям о существовании Всевышнего Творца всеми возможными способами.

В своих проповедях пророк Иса, как и все пророки до него, использовал ясный, теплый и доступный для понимания каждого человека язык. Мудрые примеры, которые он приводил, пробуждали в людях совесть и разум, призывали их к размышлениям и искренности, побуждали людей совершать угодные Господу деяния. Из всехпроповедей и речей пророка Исы видна его беспредельная трепетная любовь ко Всевышнему Господу, страстная вера и великое усердие в соблюдении всех заповедей Аллаха. Метод, который он применял в своих проповедях, является самым ясным доказательством его благословенной избранности Всевышним Господом и возвышенности над людьми.

-------------------------------------------------------------------------

1. M. Aсым Кексал, История Пророков, стр. 334, 335
2. Mевлюди, Борьба за веру в истории и Пророк Мухаммад, 1. том, стр. 377–383

назад  |  вперед

На главную | Знамения возвращения пророка Иисуса (Исы). | Статьи
Единые нравственные заповеди Корана, Евангелия и Торы.
Email: info@harunyahya.ru
www.jesusvernetsa.com

 
Этот сайт подготовлен по материалам книг ХАРУНА ЯХЬИ        www.harunyahya.ru